年末に長沢そばを打っている方の娘さんから生蕎麦を頂きますが、これを食べたら他のそばが食べられないくらいおいしいです。かなり腰があり、太く、喉越しはもちろん風味も最高です。
娘は予備校、息子は班活ですのでかみさんと二人で現地に食べに行きました。
長沢茶屋というお店で、10時半にはついてしまいました。
かみさんは天ぷらと笹ずしのセット。おいしかったです。
たしか1200円
私は大盛りで。たしか900円
長野では「おしぼり」というつゆで釜揚げうどんやそばを食べます。
辛み大根等のしぼり汁に、味噌や鰹節を加え頂くのですが、九州出身のかみさんも今ではおしぼり派です。
おしぼりでも食べたかったですが、長野でもおしぼりでそばを食べれる店はほとんどありません。
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