赤貝の缶詰、牛筋煮込み、もつ煮込み、自家製の燻製、イカの沖漬けなどなど。
でも一番好きなのは「イカの丸干し」です。
最初に飲み屋で食べた時はあまりのうまさに衝撃を受けました。
イカを丸ごと内蔵のまま塩水につけて干したものです、しょっぱくて濃厚なワタの味が堪りません。
スーパーに行くと3匹398円位で売っていますが、時々内蔵の入っていないものがあるので注意。
どんなお酒にも合い、やみつきになってしまいますが、副作用もあります。
それは翌日の屁が臭くなる事と歯に詰まる事。
一度、自分で生のイカを買ってきて作った事があります。
味も濃かったですが、翌日の屁も比例して濃かったです。
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