「夏がくーれば思い出す」のは尾瀬や水着のおねえさんだけではありません。
食べ物なら冷やし中華やそうめん、冷麦なんて最高です。
冷麦には麺つゆもいいですが、私は断然ゴマ汁です。しかし、どこの料理かは不明です。
摺ったゴマや練りゴマにめんつゆ、味噌、砂糖を加え水で薄めます。薬味はみじん切りの玉ねぎに大葉です。
濃いとまずいので、結構水で薄めてください。
死んだ事はありませんが、死ぬほど食べれます。ぜひ試して下さい。
2015年4月30日木曜日
登録:
コメントの投稿 (Atom)
焚火囲炉裏テーブル
プライベートキャンプ場で焚火をしていますが、焚火台は車のホイールをリサイクルしたものです。 なかなか便利で重宝してますがお皿やコップを置く場所がありません。 そこで会社に捨ててあった板と使わない金物を使って囲炉裏テーブルを作りました ものすごく便利です
-
鮎の塩焼き、結構難しいんです。 弱火で長時間かけて焼き枯らさないと表面だけ焼けて中は生なんてことになります。 鮎を差し上げるときは「ガスレンジ、一番弱火で30分位」とお伝えします。 炭火がベストですが、中々難しく試行錯誤を繰り返しました。 そこで今回たどり着いたの...
-
ランドクルーザー70は世界で一番壊れない車と紹介していますが、唯一不安定なデバイスがあるんです。 それが悪名高きパワーロッキングハブ(PLH)です。 ハブロックは4WDにした際、車軸と車輪を直結するためのものであり、2WDのときは燃費が悪くなるので車軸の車輪をフリ...
-
平成7年式 HZJ77も走行距離396000キロになりました。 毎日乗っているのに飽きませんし、運転することが楽しい車です。 小さな修理は何度かしましたが、40万キロを目前に色々と修理することになりました。 エンジンと足回りは問題ありませんが、ボディーは錆が目立ちます。...
0 件のコメント:
コメントを投稿